cygroup.ru - интернет-трейдинг на зарубежных фондовых рынках
главная | cygrouponline.com
О компании Условия работы Чат трейдеров
   Поиск по сайту:


Фьючерсы

Фьючерс – это стандартизированный контракт, который обязывает одну сторону продать, а другую купить определенное количество базового актива по фиксированной цене в определенную дату в будущем. В качестве базового актива по срочному контракту могут выступать:

  • биржевые товары (нефть, газ, бензин, мазут, цветные и драгоценные металлы, зерновые культуры, живые животные и мясо, пищевкусовые товары, текстильное сырье, промышленное сырье),
  • иностранные валюты,
  • процентные ставки (казначейские облигации, казначейские векселя, казначейские билеты),
  • 30-дневные федеральные векселя, LIBOR,
  • Индексы (S&P 500, NIKKEI 225, NASDAQ 100 индекс доллара США).

 

Существуют поставочные и расчетные (беспоставочные) фьючерсы.

Поставочный – предполагает, что на дату исполнения контракта по купатель должен приобрести, а продавец продать установленное количество товара. Поставка осуществляется по расчетной цене. В случае не поставки продавцом базового актива биржа накладывает на него штраф.

Беспоставочный – предполагает, что между участниками производится только денежные расчеты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков или в спекулятивных целях.

Сам по себе фьючерсный контракт лишь определяет цену специфицированной сделки в будущем, но он не гарантирует возможное неисполнение контракта одной из сторон. Для этого существует фьючерсная биржа, которая берет на себя риск возможного невыполнения условий контракта одной из сторон, путем требования от обеих сторон внесения необходимого количества денежных средств – маржи. Каждый день биржа вычисляет определенную сумму денежных средств, которая та теряет из-за ежедневного изменения цены контракта, и зачисляет их в том же количестве на счет другой сторон, которая их зарабатывает. В том случае, если на счету одной из сторон количество необходимых денежных средств снижается ниже определенного уровня, происходит margin call, что обязывает владельца счета восполнить необходимую сумму. Этот процесс известен, как marking to market.

С целью минимизации рисков биржа обязывает желающих торговать фьючерсами, гарантировать выполнения контракта путем внесения определенной суммы денег называемой маржей. В среднем маржа составляет 5%-15% от стоимости базового актива.

Депозитная маржа (initial margin) –это сумма необходимая для открытия фьючерсной позиции, вид гарантийного обеспечения. Требования к размеру Initial margin определяются биржей методом оценки максимально возможного отклонения цены внутри одного торгового дня. В случае потери или уменьшения депозитной маржи, биржа имеет право сделать margin call для того, чтобы ее восстановить до определенной требуемой суммы. После выставление margin call владелец счета обязан восполнить недостаток средств в течении этого же дня. В том случае, если недостаток средств не был вовремя восполнен брокер имеет право покрыть сделку самостоятельно.

Как правило биржа устанавливает минимальные требование (maintenance margin) для initial margin после достижении которых наступает margin call. Большинство не американских брокеров используют вариационную маржу(variation margin) вместо maintenance margin.

Биржа оставляет за собой право увеличивать ставки гарантийного обеспечения. Иногда такое увеличение приводит к изменению стоимости контракта. Это случается потому, что у мелких спекулянтов становится недостаточно средств на покрытие увеличенного требования по марже, и они начинают покрывать свои позиции, что в итоге приводит уменьшению/увеличению цен на них.

Экспирация – это время и день в определенном поставочном месяце, когда фьючерсные контракты приостанавливают свою торговлю. Для большинства фьючерсов на индексы и процентные ставки это происходит в третью пятницу поставочного месяца.

карта сайта CYGroup.ru © 2007 - 2012. Все права защищены. использование информации