cygroup.ru - интернет-трейдинг на зарубежных фондовых рынках
главная | cygrouponline.com
О компании Условия работы Чат трейдеров
   Поиск по сайту:


Инвестиции в рынок ценных бумаг

Инвестиции в акции – это вложение средств в ценные бумаги с целью получения прибыли от дивидендов или же от разницы цены на акцию. Как правило, инвестиции в акции производятся путем формирования портфеля ценных бумаг. Портфель формируется путем по купки акций из разных секторов экономики, что приводит к диверсификации рисков. Это делается с целью минимизации потерь из-за возможного биржевого изменения цены. К примеру, вкладывая деньги в нефтедобывающие компании, вы сталкиваетесь с вероятностью потери части инвестиций из-за падения цены на нефть в периоды рецессий. Если же вы вложите не только в нефтесектор, а и в рестораны общественного питания, которые пользуются спросом у широких кругов населения, такие как McDonald’s (MCD), Dominion’s Pizza или в акции компаний по производству сигарет LO (Lorillard), PM (Philip Morris), то вы можете застраховать себя от возможных потерь. Диверсификация вложений - основной принцип портфельного инвестирования. Основная идея этого принципа проста: не кладите все яйца в одну корзину.

Применительно к инвестициям это означает - не вкладывайте все деньги в одни бумаги, каким бы выгодным это вложением вам не казалось. Только такая сдержанность позволит избежать катастрофических ущербов в случае ошибки.

Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими доходами по другим бумагам. Минимизация риска достигается за счет включения в портфель ценных бумаг широкого круга отраслей, не связанных тесно между собой, чтобы избежать синхронности циклических колебаний их деловой активности. Оптимальная величина — от 8 до 20 различных видов ценных бумаг.

Также возможна упрощенная диверсификация, суть которой заключается в распределении средств между несколькими акциями.

Формируя портфель акций необходимо соблюдать принцип отраслевой диверсификации, чтобы не допустить накопления чрезмерного количества акций компаний одной отрасли. Например, падение цен на нефть может привести к одновременному падению акций всех нефтяных компаний, и то, что ваши вложения будут распределены между различными компаниями этого сектора, вам не поможет.

В портфеле необходимо большую часть акций содержать в высоколиквидных акциях, что бы при непредвиденных обстоятельствах можно было всегда быстро покинуть плохую компанию или же забрать прибыль в хорошей.

Различают несколько видов портфелей в зависимости от свойств ценных бумаг в нем:

  • Портфели роста цены акции – портфель направлен на преимущественный прирост курсовой стоимости;
  • Портфель агрессивного роста – нацелен на максимальный прирост капитала. В его состав входят акции молодых быстрорастущих компаний. Недостатком данного портфеля является высокий риск.
  • Портфель консервативного роста – состоит из акций крупных хорошо известных компаний, прирост курсовой стоимости которых стабилен, но не высок.
  • Портфель среднего роста – представляет собой сочетание инвестиционных свойств агрессивного и консервативного роста. Надежность в данном портфеле обеспечивается бумагами консервативного роста, а доходность – акциями агрессивного роста.
  • Портфель дохода – ориентирован на получение дохода за счет процентов и дивидендов. Портфель составляется из акций свойства, которых характеризуются умеренным курсовым ростом и высокими дивидендами.
  • Портфель регулярного дохода – формируется из высоконадежных акций и средний доход при минимальном уровне риска.
  • Портфель роста и дохода – преследует своей целью избежать возможных потерь на фондовом рынке, как от падение цен на акции, так и от низких дивидендных или процентных выплат.

Тип инвестора Цель инвестирования Степень риска Тип ценной бумаги Тип портфеля
КонсервативныйЗащита от инфляцииНизкаяГосударственные и иные ценные бумаги акции и облигации крупных стабильных эмитентовВысоконадежный, но низкодоходный
Умеренно-агрессивныйДлительное вложение капитала и его ростСредняяМалая доля государственных ценных бумаг, большая доля ценных бумаг крупных и средних, но надежных эмитентов с длительной рыночной историейДиверсифицированный
АгрессивныйСпекулятивная игра, возможность быстрого роста вложенных средствВысокаяВысокая доля высокодоходных ценных бумаг небольших эмитентов, венчурных компаний и т.д.Рискованный, но высокодоходный
НерациональныйНет четких целейНизкаяПроизвольно подобранные ценные бумагиБессистемный

 

карта сайта CYGroup.ru © 2007 - 2012. Все права защищены. использование информации