cygroup.ru - интернет-трейдинг на зарубежных фондовых рынках
главная | cygrouponline.com
О компании Условия работы Чат трейдеров
   Поиск по сайту:


Стратеги торговли

Хоть среди профессионалов, которые провели на рынке более 10 лет, бытует мнение что не одна стратегия в долгосрочной перспективе не может побить рынок, так или иначе большинство инвесторов все таки используют те или иные стратегии и подходы при торговли акциями.

Стратегий существуют великое множество, охватить их все вряд ли удастся, рассмотрим коротко лишь основные из них.

 

Торговля на основе фундаментального анализа

Как правило такой вид торговли имеет широкий временной тайм-фрейм. Людей использующих данную стратегию принято называть инвесторами. К фундаментальным факторам влияющим на цену акций можно отнести следующие: общая экономическая ситуация (бычий это рынок или медвежий), бухгалтерская отчетность компании (генерирует ли компания прибыль) и настрой аналитиков относительно стоимости компании (рекомендуют ли акции компании для по купки и т.д.) К примеру, инвестор наблюдает за акциями компании Nike (NKE), замечает что из квартала в квартал компания генерирует прибыль, кроме того она бьет все ожидания аналитиков по EPS (earnings per share), график движения цены имеет четко выраженный восходящий тренд, рынок в целом так же растет - это может послужить хорошим сигналом для открытия длинной позиции и удержанием акций в течении длительного периода времени.

 

 

Арбитражная торговля.

Хеджирование. Торговля парами. Исторически данный тип стратегий можно отнести к долгосрочным, хотя в последнее время они все больше и больше используются внутри дня. Данный тип стратегий часто используется хедж-фондами и считается наименее рискованным. В качестве простого примера рассмотрим торговлю парами (pair trading). Имеются две компании которые занимаются похожей деятельностью, возьмем, к примеру, Форд и Дженерал Моторс. Движение цен акций этих компаний имеет некую корреляцию и в среднем флуктуируют в районе некой “справедливой” цены... И вот в один день инвестор замечает что акции компании Форд сильно выросли в цене, относительно цены акций Дженерал Моторс, и делает предположение что этот рост вызван несущественными факторами и решает сыграть на понижение акций Форда, рассчитывая на то что ценовой разрыв между этими двумя бумагами будет сокращаться. И что бы обезопасить свои риски он в тот же время открывает и длинную позицию по акциям Дженерал Моторс. При этом он остается долларово-нейтральным ( то есть по купает акции на равное количество денег, к примеру, на 50000 долларов акций Форда и на 50000 долларов акций Дженерал Моторс).

 

 

Торговля на основе графических фигур.

Как правило данный тип торговли используется не сам по себе, а в сочетание с другими факторами. Но все же возможно рассмотреть его в качестве отдельной стратегии. Инвестор торгующий в рамках данного подхода, придерживается убеждения, что все что ему нужно знать о компании он может увидеть смотря лишь на график движения ее акций. Этот график движения формирует некоторые паттерны ( или шаблоны), рассматривая которые инвестор рассчитывает найти такие из них которые бы дали ему вероятность зарабатывать хотя бы в 51% случаев (при условии соотношения риска к прибыли 1 к 1). Данный подход, наверное, является наиболее популярным, не один учебник по торговли не обходиться без привидения торговых фигур”, которые как правило делятся на фигуры (паттерны) продолжения и фигуры разворота. В качестве, примера, возьмем акции компании Кока-Кола, наблюдая за графиком движения ее акций, инвестор замечает, что движение цены похоже на паттерн - ”Двойное Дно”, который является моделью разворота и в соответствии со своими ожиданиями и знанием этой модели, открывает длинную позицию, рассчитывая на то что цена отскочит от нижней точки и реализуется разворот.

 

 

Торговля на основе индикаторов.

Данный тип торговли является так же очень популярным и широко освещенным. Движение цены тут выступает в качестве математического объекта, производя вычисления над которым появляются различные индикаторы. Как правило основой для построения различных индикаторов служит измерение и сопоставления цены и объема торгов на различных временных интервалах. Дают те или иные индикаторы какое-либо преимущество - вопрос спорный, целью данной статьи не являться поиск прибыльного грааля, по этому давайте оставим его открытым. Но как бы там не было, на вашем пути становления в качестве профессионального трейдера, вы неизбежно столкнетесь с множеством индикаторов, а использовать их или нет, это уже решеть вам. В качестве примера, торговли на основе индикаторов, давайте остановимся на простой системе построенной на основе двух индикаторов: скользящих средних и и индикатора ADX (Averaged Directional Index)... Тут следует сделать некоторое уточняющие отступление. Торговля на основе индикаторов, как правило всегда идет рядом с идеей написания торгового робота или по крайней мере тестирования индикатора на исторических данных. Почему это так, думаю, не так уж трудно понять... Так вот на основе некоторого бек-теста наш гипотетический инвестор, приходит к выводу что у него есть прибыльная торговая система, которая дает ему возможность зарабатывать на рынке. Основа его система проста: по купать тогда когда: 1) рынок находиться в фазе тренда (определять индикатором ADХ,) 2) и short period moving average пробивает снизу вверх long period moving average ( к примеру 10 МА пробивает 20 МА) 3) выходить из позиции Лонг когда short period moving average пробивает сверху вниз long period moving average...

 

 

Скальпинг.

Скальпинг - является одним из видов чисто внутри дневной торговли. Скальпер наблюдает в основном за котировками акции либо другого инструмента, пытаясь увидеть в них некоторое смещение вероятностей в свою сторону и заработать на этом. Основными факторами успеха тут являются умение читать торговую ленту, видеть объемы и быть очень быстрым. Не мало важным моментом тут выступают комиссионный издержки, как правило скальперы работают на специальных условиях, и имеют комиссию гораздо ниже остальных, так как совершают огромное количество сделок в день. В качестве примера, давайте рассмотрим скальпинг в его самой чистой форме, к примеру, акциями компании CityGroup (С), ... После кризиса 2008 года, цена акций составляла порядка 2-4 долларов. Ситигрупп являлся лидером рынка по объему торгов, ценовые колебания состовляли примерно 5 центов в день. Задача трейдера состояла в том что ловить минимальные движения, даже один цент, с учетом низкой комиссии это уже деньги, особенно если учесть то что размер позиции может составлять более миллиона акций.

карта сайта CYGroup.ru © 2007 - 2012. Все права защищены. использование информации