cygroup.ru - интернет-трейдинг на зарубежных фондовых рынках
главная | cygrouponline.com
О компании Условия работы Чат трейдеров
   Поиск по сайту:


Психология трейдинга

БЕСПОКОЙСТВО ОКРУЖАЮЩИХ?

Многие говорят о том невысоком мнении, которое сложилось у обычных людей в отношении трейдеров. В отличие от традиционных профессий, вроде адвокатов, врачей или финансистов трейдеры часто характеризуются просто, как любители, пытающиеся сорвать несколько лишних долларов с рынка. Большинство людей думает, что любой способен на это, если у него есть время, деньги и крепкий желудок. Привычно слышать, как знакомый говорит: "Трейдинг. Я всегда хотел попробовать", но Вы редко услышите фразу типа: "Нейрохирургия. Я собираюсь как-нибудь попытаться". Кто-то озабочен тем, что они думают.

Традиционное инвестиционное сообщество также не придает трейдерам больше уважения. Множество брокеров с удовольствием забирают их деньги за комиссию, но на самом деле многие видят трейдеров, как бесшабашных игроков или дезинформированных любителей. И менеджеры паевых фондов досадуют, что массы не видят различий между трейдерами, принимающими неоправданные риски в попытках получить прибыль от краткосрочной волатильности, и ними.

Широкая публика чаще всего видит трейдеров, как опрометчивых, несдержанных и обуреваемых жадностью.

Некоторые мастера трейдинга спешат возразить: "Трейдеры делают важную работу - они обеспечивают ликвидность".

Все эти утверждения в некоторой степени верны. Трейдеры не похожи на представителей традиционных профессий. Вы не можете стать главным по краткосрочной " торговле" в школе бизнеса, например. Трейдеры - игроки, принимающие риски, которые большинство расценило бы, как невозможные. Многие приходят в трейдинг потому, что они немного более интересуются деньгами чем, скажем, министр или социальный работник. И в их понимании трейдеры помогают регулировать потребительские цены, обеспечивая ликвидность. Но, в конечном счете, ничего из этого на самом деле не имеет значение. Вы увидите, что опытные трейдеры не интересуются такими философскими проблемами. Они не заботятся о том, что думает кто-то или как общество оценивает их роль или функцию. Они любят торговать. Это - страсть и сильная потребность, столь же сильная, как любое призвание, которое заставляет каждого выбирать какую-то профессию. Они действительно не заботятся о том, что кто-то думает. Весь вопрос в том, что думают они. Они знают, что им делать со своим временем и энергией, и это все, что им надо.

Почему мы столь основательно рассматриваем, что думают другие люди? В корпоративном мире или при работе в любом большом учреждении, сравнение с другими первостепенно. Вы должны поддерживать свою репутацию. Если люди называют Вас "горячей головой", "интриганом", или "двуличным", это повлияет на ваше служебное положение и возможность подъема по карьерной лестнице. Так что, от сохранения вашей репутации зависит выживания. Но трейдеры работают на себя и подотчетны только себе. Отслеживание, что думают другие и поддержание репутации излишне. Как трейдер, Вы должны отказаться от таких социальных сравнений и попыток защитить свою репутацию. Лучшие трейдеры, – как правило, - истинные индивидуалисты. Они смотрят внутрь себя, чтобы решить, что делать. Они не заботятся, что другие люди думают о них. Они были бы трейдерами в любом случае, даже если бы весь мир единодушно согласился, что трейдинг - самая недостойная из профессий.

АНАЛОГИИ ТРЕЙДИНГА

Торговля на рынках - трудное занятие, и ее легче освоить, если мы свяжем ее со знакомыми темами: то есть мы можем легче понять трейдинг, думая аналогиями.

Мы представляем множество аналогий для торговли: Трейдинг подобен спорту; технический анализ - искусство; трейдеры - интуитивные ученые, или же торговля похожа на серфинг. Торговля может быть похожа на какую-то деятельность, но она ведь и сильно отличается. Давайте рассмотрим некоторые обычные аналогии трейдинга и оценим, в чем их сходство и различия.

Наука: Ученый разрабатывает гипотезы об общих законах природы, собирает данные и проверяет законность этих гипотез. Трейдеры также разрабатывают гипотезы о рынках. Они пробуют измерить рыночные настроения, предсказать, что будет делать рынок, и проверяют свои гипотезы в сделках, наблюдая за тем, что происходит. Но ученые проводят исследования, чтобы найти основные законы, которые повторяются. Ученые пробовали изучать рынки, но с небольшим успехом. К сожалению, рынки слишком случайны и хаотичны. Важно помнить об этом. Рынки не столь предсказуемы, как требует наука, так что не стоит притворяться, что можно делать множество точных предсказаний. Не боритесь за предсказуемость. Примите, что рынки непредсказуемы.

Спорт: Трейдинг во многом подобен спортивным состязаниям. Профессиональные спортсмены награждаются за то, что чрезвычайно хорошо развили свои способности. Торговля также требует хорошо-развитых навыков. Трейдер тренируется, готовясь "играть" на рынке, когда увидит возможность. Торговля во многом подобна спорту, но она требует знания методов торговли. И рынки немного меньше предсказуемы, по сравнению с тем, что могли бы сделать другая команда или противник.

Артист: Искусство часто трудно понять. Вы когда-либо видели современное искусство? Трудно увидеть то, что делает это искусством. Но оно есть. Все это - вопрос контекста. Наблюдение моделей графика, которые указывают на возможность торговли - искусство. При оценке графика в правильном контексте можно увидеть и прочувствовать модель, которая может привести к крупному вознаграждению. Но трейдинг - не совсем искусство. Полезно иметь артистическую жилку, но трейдеры должны быть точными в своих интерпретациях рынка, или они не будут делать прибыль.

Бизнесмен: Множество трейдеров говорят о потребности рассматривать торговлю, как бизнес. Бизнесмены очень пунктуальны, когда речь идет о планировании, оборудовании, или продаже товаров. Но у них обычно есть или хорошая идея или то, в чем нуждается публика. Спрос и предложение на рынке немного более сложны. Иногда фундаментальные силы спроса и предложения имеют мало общего с движениями цен, об этом важно помнить в трейдинге.

Аналогии могут быть полезны при попытке понять торговлю, но помните, аналогия - всего лишь аналогия. Трейдинг может казаться подобным деятельности, которую Вы уже понимаете, но также он может и очень отличаться.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА РЫНКА

Для того, чтобы лучше понять психологию рынка, нужно отметить одну его важную особенность. Кроме того, что графики финансовых инструментов показывают истории их цен в сопровождении объема, они являются еще и отражением человеческого поведения. И потому, что они отражают основной человеческий характер, они могут использоваться, как психологическая карта, если Вы научитесь правильно их читать.

Акции индексы и фьючерсы часто формируют модели, похожие друг на друга. В то время, как никакие две модели не дублируют друг друга абсолютно, распознаваемые особенности проявляются достаточно часто, чтобы мы могли идентифицировать эти модели и использовать их для прогнозирования движения цены. Так как эти модели отражают веру и эмоции людей, важный аспект знания модели - способность понять основное поведение человека и торговать соответственно ему.

Множество индексов и акций на своих дневных графиках в настоящее время формируют или уже сформировали модель разворота, известную как "голова и плечи". Голова и плечи появляется на графике (в любом масштабе времени), когда акция (например) растет в восходящем тренде к новому максимуму. Сильный объем поднимает цену к пику, который формирует вершину левого плеча.

Затем имеет место откат. Откат - отражение массовой психологии; когда опоздавшие к подпрыгнувшему восходящему тренду вскакивают в игру. В момент, когда откат завершается, они вступают, подталкивая цену новому максимуму. Вскоре, тем не менее, уставшие опоздавшие прекращают "расплачиваться" за пере купленную акцию. Нарастает страх и, они осознают, что рискованно взгромоздились на рушащуюся вершину (голова). Короткие продавцы начинают нападать, и испуганные быков взывают к милосердию рынка. Акция кувыркается до предшествующей области поддержки, сформированной завершением левого плеча. Теперь голова полностью сформировалась.

В этой области, известной, как линия шеи (законченной модели), маленькая группа обнадеженных по купателей снова увеличивает цену. На сей раз, однако, теплящийся оптимизм пододвигает цену лишь до вершины левого плеча, а то и ниже. Цена разворачивается, формируя вершину правого плеча.

Короткие продавцы выделяют слюну и точат когти. Когда цена падает обратно, чтобы коснуться линии шеи, модель головы с плечами закончена. К этому времени некоторые короткие продавцы уже вошли пораньше (высокий риск), в ожидании надвигающееся падения ниже линии шеи. Много раз акция сделает гэпы вниз (на дневном графике) после того, как закончена модель голова и плечи, когда короткие продавцы будут гнать паникующих инвесторов из несчастной акции.

Каждая ценовая модель имеет свой основной психологический проект, который отражает эмоции и поведение масс. Торговля этими эмоциями - важный инструмент в арсенале каждого трейдера.

ПРИЧИНЫ КОЛЕБАНИЙ

У людей существует стойкая потребность защитить свои активы и избежать риска. Это особенно верно для начинающих трейдеров. Требуется много времени, чтобы накопить достаточный для серьезной торговли капитал, и понятен страх потери части его. Новичкам свойственно искать абсолютную уверенность перед принятием риска, а получение такой уверенности может потребовать времени. Но когда это касается краткосрочной торговли, нет времени для подробного рассмотрения. Рыночные условия находятся в непрерывном движении. Решения должны быть сделаны относительно быстро, и если ждать слишком долго, чтобы совершить сделку, можно пропустить хорошую возможность. Причин для колебаний много, и полезно знать о них.

Сложные программы анализа графиков, доступные сегодня, часто могут скорее усилить колебания, чем уменьшить их. Они дают возможность видеть столь много индикаторов и сигналов. Отработка их, однако, может занять очень много времени. Именно поэтому опытные трейдеры советуют использовать лишь несколько ключевых индикаторов.

Колебания обычно относятся к недостатку доверия к стратегии торговли или способностям к трейдингу. Может быть несколько причин для такого недостатка доверия. Некоторые трейдеры могут подвергать сомнению свой план торговли, так как знают, что не потратили достаточно времени при его подготовке. Иногда колебания могут быть интуитивным сигналом предупреждающим о необходимости не быть слишком самонадеянным. В этом случае колебания могут действовать, как стимул. Если Вы чувствуете, что колеблетесь потому, что не достаточно подготовились, уделите больше времени подготовке к сделкам. Изучите новые сетапы с более высокой вероятностью, уменьшите сомнения и нерешительность и, в свою очередь, колебания путем более адекватной подготовки.

Колебания могут также отражать подспудное желание быть правым и страх ошибиться. Мы часто боимся столкнуться с собственными несоответствиями. Откладывая решение, нам не придется взглянуть в лицо своим ограничениям, и мы можем притвориться, что мы - лучшие трейдеры, чем есть на самом деле. Чрезвычайно взыскательный человек особенно склонен к такому типу нерешительности. Он постоянно подвергает сомнению собственные выводы. Он полагает, что ошибка непростительна. Это касается трейдинга так же, как и других жизненных решений. Чрезвычайно взыскательный человек может фатально полагать, что первая же убыточная сделка станет началом нисходящей спирали и полного краха.

Наконец, колебания могут касаться низкой самооценки или других закоренелых психологических проблем. Индивидуумы с низкой самооценкой испытывают неуверенность во многих различных областях жизни. Сомнения относительно способности торговать приводят к нерешительности при совершении сделки, что усиливает укоренившуюся неуверенность в себе. Такие люди могут иметь "страх успеха", когда, с одной стороны, они борются за успех, но с другой, они тайно считают, что не смогут достичь его, или не заслуживают этого.

Идентификация и устранение проблемы колебаний полезны. Хронические колебания могут разрушить уверенность в трейдинге. Можно совершать сделки, продолжать колебаться, пропускать важные движения рынка, и видеть, как активы начинают уменьшаться. Поскольку уверенность нарушена, колебания могут усиливаться. Так, если Вы склонны к колебаниям, жизненно важно, чтобы Вы пораньше выявили эту проблему. Идентифицируйте причины этого и проделайте нужные изменения как можно скорее. Устранив эту обычную и распространенную болезнь, Вы сможете прибыльно и последовательно торговать.

ПОСТОЯННО МЕНЯЮЩИЕСЯ РЫНКИ

"Неопределенность - не только важная особенность ландшафта валютной политики; это - определяющая характеристика" А. Гринспен

Макроэкономические модели значительно упрощены. Действительно, экономика очень сложна. Есть столь много сил и переменных, известных и неизвестных, влияющих на экономику, что все учесть невозможно.

Все движется, независимо от того, видим ли мы это и можем ли его измерить. Понимание этого особенно важно для разработчиков систем или трейдеров, использующих "черные ящики". Это помогает объяснить, почему некоторые программы хорошо работают очень недолго. Есть множество других причин для этих явлений, но взаимодействие меняющихся рыночных сил, конечно, играет основную роль.

Как вообще можно иметь дело с постоянными переменами? Прежде всего, всегда будьте настороже. Ожидайте их. Примите это, как норму. Во-вторых, защитите свою прибыль от неожиданных разрушительных действий. Управление рисками, типа стоп-лоссов, жизненно необходимо. Постоянная бдительность может многое изменить; здоровый скептицизм может спасти жизнь.

В-третьих, постоянно изучайте специфический рынок, на котором Вы торгуете. Развейте в себе страсть к торговле. Работайте над становлением себя, когда Вы становитесь едины с рынком и чувствуете его движения, как если бы плыли по реке. Ни один из этих подходов не легок, но без них не стать успешным трейдером.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФИНАНСЫ

Мы часто рассказываем об исследованиях в области поведенческих финансов. В отличие от традиционных финансов и экономики, которые, в попытке сделать точные экономические прогнозы, рассматривают только конкретные индикаторы, поведенческие экономисты предполагают, что прогнозы склонны к погрешности. Прогнозы делают люди, а человеку свойственно ошибаться; в этом они "иррациональны", они не основывают свои решения на логическом анализе всей доступной информации. Вместо этого они используют "правила большого пальца". Это часто приводит к неточным прогнозам.

Согласно поведенческим экономистам, именно потому, что люди руководствуются тем, "чего хочет левая нога", цены акций в большей степени отражают "психологию инвестора", чем традиционные фундаментальные индикаторы. Работы Дэниела Канемана (Daniel Kahneman) повлияли на многих поведенческих экономистов. Множеством ярких экспериментов Канеман и его коллега Амос Тверски (Amos Tversky) продемонстрировали, что люди являются весьма неэффективными переработчиками информации. Они делают быстрые и аляповатые решения скорее, чем основанные на осторожной логике. Некоторые из эвристических предпосылок, применяемых к пониманию рынков, основаны на пригодности (вера в то, что акция, или сектор повысится в цене, потому что легко припомнить прошлые подобные случаи) и репрезентативности (если акция проявляет характеристики, которые свойственны растущим акциям, то она вырастет).

Статья написана на основе материала из делового журнала «Biz-Invest», раздела «Психологии финансов и трейдинга», http://psiholog-forex.narod.ru/psiholog.html

карта сайта CYGroup.ru © 2007 - 2012. Все права защищены. использование информации