cygroup.ru - интернет-трейдинг на зарубежных фондовых рынках
главная | cygrouponline.com
О компании Условия работы Чат трейдеров
   Поиск по сайту:


Великий инвестор: Бенджамин Грэхем

Введение

Бенджамин Грэхем в течение 28-и лет вел занятия по инвестициям в бизнес-школе Университета Колумбии. Если бы вы посещали в то время его занятия, вашим учебником бы была их совместная с Дэвидом Доддом работа “Анализ ценных бумаг”. Про учеников Грэхема вы также наверняка слышали, это  известные финансисты: Уоррен Баффет, Билл Руан, Том Напп и Вальтер Шлосс. Каждый из этих людей в той или иной форме занимался в своё время инвестициями. Баффет и Глосс участвовали в создании инвестиционных партнерств. Баффет закрыл свое партнерство в 1969-м, но у его партнеров была возможность получить вместо своих долей акции захудалой текстильной фабрички под названием Berkshire Hathaway. Руан и Напп организовали фирмы по управлению публичными взаимными фондами.

В 1984-м году Баффет вновь посетил университет Колумбии для прочтения торжественной речи, посвященной 50-летию публикации книги “Анализ ценных бумаг”. В той речи Баффет упомянул свои инвестиционные результаты, а также инвестиционные результаты Руана, Наппа и Шлосса. если говорить коротко, каждый из этих учеников Грэхема показал результаты, на голову превосходящие рыночную доходность тех времен. В своей речи Баффет отметил, что портфели каждого из этих людей самым кардинальным образом отличались по числу и типу входящих в них акций, единым был лишь инвестиционный подход, базирующийся на идеях Грэхема. Эти идеи сослужили неплохую службу его студентам, а влияние Грэхема на развитие современной профессиональной фондовой аналитики трудно переоценить. Для частных инвесторов Грэхем написал капитальный труд с упрощенным изложением своих идей под названием “Разумный инвестор”.


Принципы инвестирования в стоимость.

Грэхем говорил, что из-за путаницы в понятиях “спекуляция” и “инвестирование” огромное число людей потеряло свои деньги. Интернет-пузырь конца 90-х годов прошлого века − лишь один из многочисленных примеров спекулятивной лихорадки, которая часто случается на финансовых рынках. В своей книге “Разумный инвестор” Грэхем устанавливает принципы, являющиеся основой инвестирования в стоимость. Инвестор в стоимость пытается приобрести активы по цене значительно ниже истинной, или внутренней, стоимости таких активов. Принципы Грэхема дают каждому инвестору четкий план, которому можно следовать для достижения успеха на фондовом рынке. Согласно Грэхему, процесс инвестирования состоит из трех элементов:

1. Тщательный анализ

Акции − это не цены в газетах или строчки на мониторе, а часть владения реально существующим бизнесом. Поэтому вам необходимо тщательно проанализировать лежащий в основе этих акций бизнес компании и его перспективы, перед тем как совершать по купку ценных бумаг. Вопрос выделения важной информации при одновременном игнорировании незначащей, является очень трудоемким процессом, если учесть бесконечный поток данных, поступающих ежедневно с фондового рынка. К примеру, средняя цена акции за последние 50 дней может быть важна так называемым “чартистам”, или техническим аналитикам, но имеет ли она хоть какое-то влияние на безопасность или стоимость лежащего в основе бизнеса компании? Как писал Грэхем, вы должны “изучать факты в свете устоявшихся стандартов безопасности и стоимости” бизнеса.

2. Безопасность вложений

Уоррен Баффет часто любит повторять свои два правила инвестирования: №1 − “Не теряй свои деньги” и №2 − “Не забывай про правило №1″. Без сомнения, своё неприятие капитальных потерь Баффет унаследовал от Грэхема. Для того, чтобы стать успешным инвестором вовсе не надо угадать, кто станет следующей Microsoft, но жизненно необходимо избегать значительных убытков.

3. Адекватный доход

Согласно Грэхему, “адекватный” или “удовлетворительный” доход означает “ставку доходности или сумму дохода, сколь бы низкой она ни была, которую инвестор согласен принять при условии, что он действует с достаточной разумностью.” Многие инвесторы выяснят для себя, что для них лучшим способом владеть обыкновенными акциями является по купка паев взаимного фонда с низкими затратами или акций ETF, отслеживающего широкий рыночный индекс вроде S&P 500. Индексные фонды позволяют инвесторам принимать участие в росте американского бизнеса, который был весьма удовлетворительным на протяжении всего XX века. Кроме того, крайне малое число менеджеров активно управляемых фондов смогли обойти по доходности индекс S&P 500 на протяжении длительного периода. Таким образом, если вы решите создать свой собственный портфель из акций или передать свои средства в активное управление, для того, чтобы считаться “адекватным”, ваш инвестиционный доход должен превосходить доходность индексного фонда. В противном случае, “достаточная разумность” требует от вас приобрести паи именно индексного фонда.


Внутренняя стоимость

Сколько стоит платить за тот или иной бизнес? Каждый день фондовый рынок предлагает нам цены для тысячи разных компаний, но как узнать, является ли цена какого-то конкретного бизнеса слишком низкой или слишком высокой? Для того, чтобы стать успешным инвестором, вы должны уметь оценивать истинную стоимость бизнеса, его “внутреннюю стоимость”, которая может быть совершенно не связана со стоимостью его акций.

Согласно Грэхему, внутренняя стоимость бизнеса может быть выведена из его финансовой отчетности, а именно из балансового отчета и отчета о прибылях и убытках. К примеру, в 1926-м году Грэхем обнаружил, что компания Northern Pipe Line, занимающаяся транспортировкой нефти, владеет портфелем железнодорожных облигаций, стоимость которых составляла 95 долларов на каждую акцию компании. При этом акции Northern Pipe Line торговались на уровне в 65 долларов за акцию. Не нужно было быть гением калибра Грэхема, чтобы понять, глядя в баланс компании, что её внутренняя стоимость была по меньшей мере 95 долларов, и это без учета весьма ценной сети трубопроводов, которыми компания также владела.


Господин Рынок

Если бы все инвесторы основывали свои инвестиционные решения на рациональной и консервативной оценке внутренней стоимости бизнеса, делать деньги на фондовом рынке было бы крайне сложно. По счастью, участники фондового рынка −  подвержены разлагающему влиянию эмоций. У инвесторов случаются приступы сверх оптимизма и жадности, которые заставляют цены на акции взмывать до небес. И те же самые инвесторы могут страдать через несколько месяцев от крайнего пессимизма и страха, в случае которых цены на акции падают значительно ниже своей внутренней стоимости.

Грэхем предлагает разумным инвесторам выход из этой череды постоянных приливов и отливов жадности и страха.  “По сути дела, ценовые колебания имеют для настоящего инвестора только одно важное значение. Они предоставляют ему возможность мудро купить, когда цены значительно упадут, и разумно продать, когда они неоправданно высоко вырастут. Во всех прочих случаях инвестору лучше всего не обращать на фондовый рынок никакого внимания.”

Отношение Грэхема к рыночным колебаниям имеет свой смысл. Можете ли вы себе представить, как вы ждете повышения цен, чтобы купить себе телевизор, но отказываетесь его по купать, когда на эти телевизоры объявляется рас продажа? Это странное и, с какой стороны не посмотри, иррациональное поведение является широко распространенным, когда речь идет о фондовом рынке.

Грэхем кратко изложил свою философию относительно рыночных колебаний в известной притче о  Господине Рынке. “Представьте,” − говорил он, “что у вас есть партнер по бизнесу, которого зовут господин Рынок. Господин Рынок, будучи весьма услужливым человеком, ежедневно заходит к вам в гости и говорит вам, сколько, по его мнению, стоит ваша доля в этом совместном бизнесе. В большинстве случаев цена, которую он называет, является разумной и определяется перспективами вашего бизнеса. Однако господин Рынок страдает от одного неизлечимого эмоционального расстройства − он крайне темпераментен. Когда господин Рынок подвержен беспредельному оптимизму или бездонному пессимизму, он будет сообщать вам цены, услышав которые вы примете его за настоящего безумца. Но, будучи разумным инвестором, вам нельзя подпадать под его пагубное влияние! Вместо этого постарайтесь извлечь из его поведения выгоду. Стоимость вашей доли в вашем совместном с Рынком бизнесе должна определяться исключительно перспективами этого бизнеса. Поэтому вы можете с радостью продать свои акции, когда господин Рынок сообщает вам иррационально высокие цены, и с такой же радостью до купить еще акций в свой портфель, когда цены господина Рынка абсурдно низкие. Самое приятное в вашем сотрудничестве, что господин Рынок совсем не обижается, когда вы используете его душевное расстройство. Не важно, сколько раз вы сольете ему убытки или обчистите его прибыли, на следующий день он снова придет к вам и как ни в чем ни бывало предложит новые цены.”

Смысл этой притчи вполне очевиден. Каждый день фондовый рынок даёт инвестору котировки стоимости тысяч разных компаний и только от вас зависит −  игнорировать его или же воспользоваться одним из его приступов. Вы всегда должны помнить, что для вас имеет значение не мнение господина Рынка, а только его бумажник.


Маржа безопасности

Если бы у вас была возможность попросить Грэхема выразить его концепцию устойчивого инвестирования в двух словах, ответом бы была “маржа безопасности”. Эти два слова будут верно отражать смысл концепции безопасного инвестирования до тех пор, пока люди не могут точно предсказывать будущее.

Как неоднократно предупреждал Грэхем в своих работах, любые оценки внутренней стоимости базируются на допущениях касательно будущих событий, и эти допущения никогда не будут верными на 100%. Выявив для себя акции со значительной маржой безопасности − к примеру, заплатив 60 долларов за акцию, которая по вашему мнению стоит 100, вы получаете большой запас прочности, позволяющий покрыть все ваши возможные ошибки в допущениях, а также те непредсказуемые негативные события, которые могут повлиять на выбранный вами бизнес.

Согласитесь, что если бы вы строили мост, по которому должны были идти 5-тонные грузовики, вы не стали бы рассчитывать максимальную нагрузку ровно в 5 тонн. Напротив, вы выбрали бы максимальную нагрузку в размере 7 или даже 10 тонн. Именно этот излишек и был бы вашей маржой безопасности.


Подводя итоги

Когда Бенджамин Грэхем отошел в лучший мир в 1976-м году, Уоррен Баффет написал о теории Грэхема следующее: “В области, в которой большинство идей оказываются на поверку идиотскими в течение недель или месяцев, принципы Грехема остаются верными − в период финансовых штормов, разрушающих хлипкие построения финансовых интеллектуалов, их ценность становится лишь повышается. Его совет относительно устойчивости и безопасности принес его последователям неисчислимые блага. Принес даже тем из них, кто обладал худшими способностями по сравнению с более одаренными инвесторами, которые попадались на удочку идей о моде и блеске в инвестициях.” Слова Баффета остаются верными и по сей день. Инвестирование является наиболее разумным, когда к нему подходят как к бизнесу. Инвесторы, которые следуют по стопам Грэхема будут еще долго пожинать плоды сверхдоходов на фондовом рынке.


карта сайта CYGroup.ru © 2007 - 2012. Все права защищены. использование информации