cygroup.ru - интернет-трейдинг на зарубежных фондовых рынках
главная | cygrouponline.com
О компании Условия работы Чат трейдеров
   Поиск по сайту:


Инвестируй с умом: Уоррен Баффет

 Уоррен Баффет, по праву считается самым успешным инвестором в мире. В период с 1965 по 2004  стоимость активов его компании Berkshire Hathaway (BRK.B) в среднем  увеличивалась на 21.9% в год. Для сравнения S&P 500 за тот же период времени  прибавлял в два раза меньше, в среднем  10.4% в год. По версии Форбс, Баффет является вторым самым богатым человеком в мире. Его состояние оценивается приблизительно в 45 миллиардов  долларов.  Он не получил их по наследству и не  открыл богатое месторождение нефти, все свое состояние Уорен Баффет заработал собственным умом, с помощью грамотного инвестирования. Баффет открытый и общительный человек, что дает  возможность многим инвесторам ознакомится с его стилем и видениям инвестиционной деятельности.

В годовом отчете Berkshire за 1977 год, Баффет  описал основные принципы своей инвестиционной стратегии:

«Мы отбираем акции на приобретение таким образом, как будто бы мы приобретали эту компанию целиком. Мы вкладываем только в то, что 1)понимаем 2)имеет хорошую долгосрочную перспективу 3) управляется честными и компетентными людьми 4) имеет привлекательную цену.

 

Определяя справедливую стоимость


Баффет определяет привлекательность фактической стоимости компании, сравнивая ее со своей собственной оценкой компании. Для того, чтобы определить стоимость, он оценивает будущий  денежный поток компании и дисконтирует его по определенной ставке. Дисконтирование играет важную роль, поскольку, $1000 сейчас стоит больше чем $1000 полученные через год. Если инвестор может получить 6% годовых, то $1000 сегодня стоит $1060 через год. И на оборот, ожидаемый денежный поток в $ 1000 через год  стоит $943.40 сегодня, потому что $943.40 вложенных под 6% через год увеличатся до $1000.

Этот метод дисконтирования денежных потоков описал John Burr Williams в 1938 году в книге «теория инвестиционной стоимости» Подход Баффета к оценке стоимости используется многими специалистами в сфере инвестирования, поэтому это вряд ли стоит рассматривать как его преимущество(секрет). А вот, его способность с большей точностью оценивать будущий денежный поток дает ему такое преимущество перед остальными участниками рынка.

Другой отличительной чертой является его острый ум, но сам Баффет утверждает, что успешное инвестирование не требует высокого IQ; скорее большую роль в успехе играет правильный подход и соответствующий темперамент. Баффет успешен в значительной степени потому, что он фокусирует свои усилия на компании с прочными конкурентными преимуществами, которые входят в «круг его компетенции», то есть, то, что он понимает. В этом и заключается секрет его инвестиционного подхода.

 

Круг компетенции.

 

Если Баффет не понимает  бизнес компании, значит, она лежит вне круга его компетенции и поэтому, он не будет даже пытаться ее оценить. В конце 90-ых годов он избегал  инвестирования в высокотехнологичный сектор из-за отсутствия опыта в этой области. С другой стороны, Баффет продолжал  с купать те компании, бизнес которых хорошо  понимал. Например, он был готов купить крупный пакет акций Coca-Cola (KO), потому что он  понимал продукцию и бизнес-модель компании.

Совершенно очевидным может показаться, то, что инвестировать необходимо в те компании, бизнес которых хорошо знаком и понятен для инвестора. Но очень часто появляется  желание вложить деньги за  «придел своей компетенции».

Во времена бума в секторе высокотехнологичных акций  в 1999 году,  показатели дохода Berkshire отставали от  рынка. Многие аналитики отметили, что Баффет безнадежно отстал избегая акции технологических компаний. На что Баффет ответил, что ему безразлично то, что он пропускает хорошие возможности в тех сферах в которых он не разбирается и для того чтобы быть хорошим инвестором достаточно просто избегать грубых ошибок. Он считает, что наиболее важным для инвестора является не понимание того что он знает, а понимание того в чем он точно не разбирается.   

 

Существенные конкурентные преимущества.

 

Даже если бизнес-модель компании легко понять, Баффет даже не будет пытаться ее оценить, если будущий денежный поток невозможно предсказать. Он хочет иметь в портфеле простые, стабильные компании, которые имеют устойчивые конкурентные преимущества. Компании с такими характеристиками, скорее всего, будут приносить более высокие денежные потоки в долгосрочном периоде. Без набора этих качеств, оценка становится непредсказуемой.

Чтобы понять какие компании любит Уоррен Баффет достаточно взглянуть на большой пакет акций в Coca-Cola. Этой компании уже более 100 лет, и за это время она в основном продает один и тот же продукт. Кока-кола являлась наиболее продаваемым напитком. Невозможным кажется, то что когда-то по купатели перестанут его по купать. Баффет уверен в том, что продукт и бренд Coca-Cola являются долгосрочными конкурентными преимуществами, которые обеспечат компанию доходами на многие годы в перед.

С другой стороны, сектор технологий очень нестабилен и компания, которая является лидером сегодня, уже завтра может вылететь из бизнеса из-за более изобретательных конкурентов. Технологии актуальные сегодня уже могут оказаться на свалке истории уже завтра из-за их особой уязвимости к устареванию. Поэтому даже, если бы Баффет провел технологическую экспертизу, он бы все равно неохотно инвестировал в ту или иную компанию, поскольку не был бы уверен в том, что cash flow компании будет существенно выше через 10-20 лет или, что она вообще будет существовать на тот момент.

 

Партнерство с завидными менеджерами.

 

Баффету интересен тот бизнес, которым уже управляют талантливые менеджера.  Он считает, что менять менеджмент  не выгодно, поскольку, как и материальные изменения, смена менеджмента является болезненной и рискованной. Он считает, что хорошие менеджеры не могут одолеть плохой бизнес. Но если взять во внимание бизнес с хорошими характеристиками – единственный вид, который ему интересен – хороший менеджер - играет решающую  роль.  Он ищет тех, кто больше волнуется о качестве выполненной работы, чем о количестве денег, которые ему заплатят, и одновременно    обладает энергией, острым умом, интеллектом и честностью. Последнее качество он считает особенно важным. Он уверен в том, что никогда бы не сделал удачной сделки с плохим нечестным человеком.

 

Подход к рыночной цене

 

Даже если Баффет решил, что он способен оценить компанию, что она имеет необходимые устойчивые преимущества, управляется менеджерами заслуживающими похвалы, то он еще все равно будет думать, по купать ее или нет. Эта часть процесса имеет большое значение и заслуживает наибольшего внимания.

На первый взгляд, процесс принятия решения может показаться очень простым: если рыночная цена ниже, чем справедливая стоимость, рассчитанная по методу дисконтирования денежного потока, то   акция является кандидатом на по купку.  Единственные акции заслуживающее  по купки – это те, которые торгуются существенно дешевле своей справедливой стоимости.

Однако то, что кажется легким в теории, оказывается тяжелым на практике.  Как правило, падение цены на акцию происходит под воздействием плохой новости, таким образом, по купатель дешевой акции зачастую «плывет против течения». Даже инвестиции с прекрасными долгосрочными перспективами могут  годами показывать плохие результаты. Большинству инвесторов кажется тяжелым по купать то, от чего все остальные пытаются избавиться и еще тяжелее оставаться в инвестиции, когда доход от вложения низок на протяжении нескольких лет.

Баффет остается признательным своему давнему другу и наставнику, Бенжамину Грехаму, за то, что он обучил его правильному отношению к рыночной цене. Хорошо известное сравнение Грехама в котором он сказал, что бы понять что такое рыночная цена компании необходимо представить себе, что ежедневные котировки  мы получаем от мистера Рынка, очень темпераментного партнера по бизнесу. Каждый день он предлагает цену, по которой купит твою часть бизнеса. Когда у него очень хорошее настроения, то он готов купить твою долю в бизнесе по очень высокой цене. Но в дни с плохим настроением он предлагает тебе очень низкую цену. Ему все равно как ты к нему относишься – ругаешь или игнорируешь – завтра он вернется и всегда предложит новую цену.


карта сайта CYGroup.ru © 2007 - 2012. Все права защищены. использование информации