cygroup.ru - интернет-трейдинг на зарубежных фондовых рынках
главная | cygrouponline.com
О компании Условия работы Чат трейдеров
   Поиск по сайту:


Великий инвестор: Филлип Фишер

Введение
 
Покойный Фил Фишер был одним из величайших инвесторов всех времен и автор классической книги: “Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли”. Фишер основал свою фирму по управлению капиталом - Fisher & Co,  в 1931 году и в течение следующих семи лет сделал огромные суммы денег для своих клиентов. Например, он был одним из первых инвесторов в нынешнем полупроводниковом гиганте Texas Instruments (TXN). Фишер также инвестировал в Motorola (MOT) в 1955 году, и держал акции вплоть до своей смерти в 2004 году.
 
Инвестиционная философия Фишера.
 
Инвестиционную философию Фишера можно свести к одной фразе: “По купать и удерживать в долгосрочной перспективе акции крупнейших компаний с убедительными перспективами роста, которые инвестор хорошо понимает”. Давайте внимательно рассмотрим подход Фишера, чтобы понять преимущества. Вопрос, который задает себе каждый инвестор:  “Что по купать и когда по купать?” Ответ Фишера заключается в рекомендации по купать акции растущих компаний с отменным руководством,  он посвятил этой теме целую главу в книге “Обыкновенные акции и необыкновенная прибыль”.  Фишер разделял растущие компании на крупные и мелкие. На одном конце находятся большие финансово-сильные компании с твердой перспективой роста. В то время они включали IBM (IBM), Dow Chemical (DOW) и DuPont (DD),стоимость которых увеличилась в пять раз за 10-летний период с 1946 по 1956 год. На другом - мелкие и молодые компании с продукцией, которая принесла бы сенсационное будущее. Об этих компаний, Фишер пишет: "молодые быстрорастущие компании  предлагают огромные потенциальные доходы, иногда приносящие тысячи процентов в десятилетие.  Ответ Фишера на вопрос о том, что купить - понятен: при прочих равных условиях, инвесторы должны сосредоточить свои усилия на выявление молодых компаний с выдающимися перспективами роста. Многое изменяется, но философия Фишера может быть интегрирована в современную систему финансовых рынков.
 
15 основных правил Фишера
 
Хорошие принципы не подвержены влиянию времени, и знаменитые “Пятнадцать правил того что надо искать в обыкновенных акциях"  из книги Фишера “Обыкновенные акции и необыкновенные прибыли” остаются сегодня настолько же актуальными, насколько они были в годы первой публикации. Эти 15 правил являются неколичественным средством поиска превосходно управляемых компаний с превосходными перспективами роста. Согласно Фишеру, для того, чтобы считаться подходящим кандидатом для инвестиций, компания должна удовлетворять большинству из этих 15 требований.
 
1)  Имеет ли компания какой-либо продукт или услугу с достаточным рыночным потенциалом, способным значительно увеличить объем продаж в течение ближайших, по крайней мере, нескольких лет? Компании, нацеленные на длительный период выдающегося роста должны иметь продукты, которые нацелены на крупный и при этом расширяющийся рынок.
 
2) Имеет ли менеджмент компании настойчивое желание продолжать развитие продуктов или услуг, которые смогут увеличить потенциал продаж в те будущие времена, когда потенциал текущих выдающихся продуктов будет в большой степени израсходован? Все рынки рано или поздно становятся зрелыми, а для того, чтобы поддерживать темп роста выше среднего на протяжении десятилетий, компания должна постоянно разрабатывать новые продукты для расширения существующих рынков или же для выхода на новые.
 
3) Насколько соответствуют затраты и усилия компании на исследования и разработку применительно к размеру компании? Для разработки новых продуктов усилия компании, направленные на исследования и разработку, должны быть одновременно эффективными и достаточными.
 
4) Имеет ли компания организацию продаж на уровне выше среднего? Фишер пишет, что в конкурентном окружении лишь немногие продукты или услуги являются настолько выдающимися, чтобы продаваться с максимально возможным потенциалом без каких-либо усилий по продвижению.
 
5) Имеет ли компания достаточную норму прибыльности? Компания может показывать выдающиеся темпы роста, но этот рост должен приносить и соответствующее увеличение прибылей для вознаграждения инвесторов компании.
 
6) Что делает компания для того, чтобы поддерживать и улучшать свою норму прибыльности? Фишер отмечает, что “для инвестора важны не прибыли прошлого, но прибыли будущего”. Из-за того, что инфляция ведет к увеличению затрат компании, а конкуренты заставляют рентабельность продаж падать, вы должны уделить особое внимание наличию стратегии компании, нацеленной на снижение затрат и долгосрочное повышение прибыльности бизнеса. Именно на этом этапе вам пригодятся все те инструменты, связанные с понятием экономического рва, о которых мы говорили ранее.
 
7) Есть ли у компании замечательные отношения в сфере персонала? Согласно Фишеру, компании с хорошими отношениями в трудовом коллективе, как правило, являются более прибыльными по сравнению с теми, у которых такие отношения весьма посредственные, поскольку счастливые работники, как правило, более производительны. Разумеется, единой метрики, позволяющей измерить степень качества трудовых отношений в компании, не существует, но инвесторам стоит обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, компании с хорошими отношениями к персоналу стараются как можно быстрее удовлетворить жалобы работников. Во-вторых, компании, которые имеют прибыли выше среднего даже при затратах на персонал выше средних по рынку, как правило, имеют хорошие трудовые отношения. Ну и наконец, инвесторам стоит обратить внимание на поведение высшего менеджмента по отношению к наёмным работникам.
 
8) Обладает ли компания выдающимся менеджментом? Наличие правильной атмосферы в высшем эшелоне компании настолько же важно, как и хорошие отношения в трудовом коллективе. Фишер обращал внимание читателей, что в компаниях, где члены семьи основателя компании все еще обладают контролем над управлением, то их родственникам не должны предоставляться преимущества при назначении на высшие должности в ущерб более способным менеджерам. В дополнение, заработная плата и вознаграждение высшего менеджмента должны быть на уровне среднего по отрасли. Размер вознаграждения должен регулярно пересматриваться, чтобы заслуженное увеличение предоставлялось без необходимости выдвижения требований со стороны менеджмента.
 
9) Есть ли у менеджмента достойная скамейка запасных? Для компании, непрерывно растущей на протяжении десятилетий, жизненно важно иметь группу должным образом подготовленных талантливых менеджеров, готовых прийти на смену существующему поколению. Фишер предостерегал инвесторов от по купки акций компаний, где существующий топ-менеджмент крайне неохотно делегирует полномочия менеджерам более низкого звена.
 
10) Насколько хорош имеющийся в компании анализ затрат и бухгалтерский аудит? Компания не может показать выдающиеся результаты в долгосрочной перспективе, если она не способна тщательно отслеживать свои затраты на каждом этапе своих операций. Фишер отмечал, что получение точного анализа затрат компании − занятие весьма сложное для инвестора, но рядовой инвестор может, по крайней мере, выделить наиболее неэффективные компании и избегать их любой ценой.
 
11) Существуют ли какие-либо другие аспекты бизнеса, специфические для анализируемой отрасли, которые могли бы дать инвестору дополнительные подсказки в отношении того, насколько хороши позиции компании по сравнению с её конкурентами? Эти “дополнительные подсказки” могут сильно различаться от отрасли к отрасли. К примеру, важность способности розничных сетей справляться со своими складскими запасами, трудно переоценить. Но в страховом деле важны совершенно другие бизнес факторы. Инвестору крайне важно понимать, какие бизнес факторы определяют успех в отрасли, и как та или иная анализируемая компания использует эти бизнес факторы для своего возвышения над конкурентами.
 
12) Имеет ли компания в отношении своих прибылей долгосрочный стратегический подход или же склоняется к тактическому краткосрочному? Фишер обращал внимание инвесторов, что для них крайне выгоден именно долгосрочный подход к инвестициям, поэтому компаниям, которые ставят во главу угла стратегический подход, должно быть отдано преимущество. Компании, главной целью которых является соответствие квартальным предсказаниям аналитиков с Уолл-Стрит, как правило, отказываются от действий, способных принести долгосрочную устойчивую прибыль, если  такие действия наносят ущерб краткосрочной прибыли. Более того, менеджмент таких компаний более склонен к разнообразным бухгалтерским ухищрениям для того, чтобы обеспечить на бумаге приемлемую квартальную прибыль.
 
13) Потребует ли рост компании в обозримом будущем значительного привлечения нового акционерного капитала, способного размыть долю существующих акционеров? Как инвестор, вы должны искать компании, обладающие значительными запасами денежных средств или большой кредитоспособностью для финансирования своего будущего роста без размывания доли существующих акционеров.
 
14) Обсуждает ли топ-менеджмент с акционерами свои неудачи так же свободно, как и свои успехи? Любой бизнес, насколько бы успешным он ни был, рано или поздно сталкивается с периодом разочарований. Инвесторам следует выбирать компании, менеджмент которых сообщает с равной степенью рвения все события − и плохие, и хорошие.
 
15) Имеет ли компания менеджмент, обладающий безусловной честностью? Бухгалтерские скандалы прошлых лет, такие как банкротство Enron или WorldCom, лишний раз показали, насколько важна безусловная честность менеджмента. Фишер утверждал, что “насколько хорошо не выглядела бы компания по остальным 14 пунктам, если её менеджменту недостает чувства безусловной заботы об интересах акционеров, инвестору никогда не стоит рассматривать возможность участия своими капиталами в такой компании”.
 
 
Что “не стоит делать”.
 
В инвестировании действия, которые не стоит предпринимать, настолько же важны, как и действия, предпринимать которые необходимо. Ниже приведены некоторые советы Фишера относительно того, что инвестору делать не стоит:
 
1. Не стоит переоценивать диверсификацию.
 
Инвестиционные советники и финансовые СМИ без остановки прославляют преимущества диверсификации с помощью клише “Не стоит класть все яйца в одну корзину”. Однако, как отмечал Фишер, после того, как вы начинаете размещать свои яйца по разным корзинам, далеко не все из них будут храниться хорошо, не говоря уже о резко возрастающих затратах на их хранение.
Фишер, которому в самые пиковые годы его карьеры принадлежало не более 30 различных акций, предлагал более хорошее решение. Потратьте время на тщательное исследование и понимание компании, и если она соответствует всем 15 пунктам, вам стоит сделать в неё весомую инвестицию. Фишер согласился бы с Марком Твеном, который говорил: “Положи все свои яйца в одну корзину… и следи за ней!”
 
2. Не стоит следовать за толпой.
 
Следование за финансовыми причудами толпы, такими как “Стильны. Пятьдесят” в начале 70-х, или “доткомы” в конце 90-х, может быть крайне опасным для вашего финансового здоровья. А вот поиск возможностей в тех областях, которые толпа обходит своим вниманием, может быть крайне прибыльным делом. Фишер вполне согласен с Исааком Ньютоном, который заметил, что может вычислить законы движения небесных тел, но не способен предсказать безумства толпы.
 
3. Не стоит гоняться за копейками.
 
После того, как вы провели глубокое исследование и нашли компанию, которая, по вашему мнению, будет процветать на протяжении десятилетий, и акции, которой торгуются в настоящий момент на приемлемом уровне, не стоит сидеть и ждать, когда её акции подешевеют еще чуть-чуть. Фишер неоднократно рассказывал об инвесторе, который отказался платить больше 35 долларов за акцию, которая стоила 35,5 и которая за следующие 25 лет так никогда и не опустилась до 35 долларов, а вместо этого выросла до 500. Не стоит из-за 50 центов пропускать многократный рост. Даже Уоррен Баффет попался в эту ловушку. Баффет начал по купать акции Wal-Mart много лет назад, но прекратил по купки, когда акции немного подорожали. Позднее Баффет признавал, что эта остановка в конечном итоге не принесла акционерам Berkshire Hathaway более 10 миллиардов долларов возможной прибыли.
 
 
Подводя итоги
 
Фил Фишер показал выдающиеся результаты за свою семидесятилетнюю карьеру, инвестируя в молодые компании с яркими перспективами. Применяя методы Фишера, вполне возможно, что и вы сможете открыть будущих лидеров завтрашнего бизнеса.
 

 


карта сайта CYGroup.ru © 2007 - 2012. Все права защищены. использование информации